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えお

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Posted byえお

10倍がゆ(初期)

えお

【作り方】

1:炊いたご飯1/2カップと水2カップを鍋に入れて火にかける

2:煮立ってきたら弱火にして20分煮る。(フタは半分ぐらいあけておく。ふきこぼれることが多いので注意)<もしかしたらフタしなくていいのかも?

3:フタをして10分蒸らす



<初期の初めの頃>

4:裏ごしきでこした後、すり鉢で滑らかにすり混ぜる



<初期の終わりの頃>

4:すり鉢ですり混ぜる。<粒の残し方は適当に調整



※汁とお米の割合をうまく調整しないと、やわらかさの違うおかゆになってしまう。



【保存】

製氷皿に入れてフリージング。

固まったらジップロックの袋に入れておいた方が取り出しやすい。



【食べる時】

容器に移してラップを軽くかけて他のフリージングのものと一緒にレンジで1分半。

それでも溶けてない時はこの容器だけにしてプラス30秒ぐらい。



【アレンジ】

・にんじん粥

・にんじん豆腐粥

・しらす粥

などなど、チンするときに一緒に解凍して混ぜればOK

Posted byえお

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